Что делать, если обгоняющий автомобиль не успевает закончить маневр?

Что делать, если обгоняющий автомобиль не успевает закончить маневр?

Поездки по двухполосным федеральным трассам насыщены рискованными обгонами. Водители пускаются в опасные маневры, стараясь обогнать за раз несколько машин, маневрируют между грузовиками и тянущимися за ними легковушками. Такие лихачи могут подбросить проблем тем, кто не спешит и на опасных участках послушно едет за фурами со скоростью потока. Из ложбин и складок местности или из закрытых поворотов вдруг выскакивают встречные машины, и заставляют обгоняющих срочно возвращаться на свою полосу. От своевременных действий всех участников движения зависит их дальнейшая судьба. Или возникнет массовая авария, или совместными усилиями они быстро освободят место для встречного разъезда.

Не тормозить и дать перестроиться

Главное в обгоне — не торопиться. Важно подобрать подходящий ровный участок дороги без ложбин и поворотов и, убедившись, что впереди никого нет, включить пониженную скорость коробки и стартовать максимально быстро, раскручивая мотор до 4-5 тысяч оборотов. Работа двигателя на пике мощности помогает добиться максимального ускорения и завершить маневр быстрее. Однако не каждый человек поступает так же. Иногда обгоняющие водители из-за низкой мощности двигателя автомобиля или из-за банальных ошибок в управлении не успевают проскочить в «окно» для обгона.

Это отлично видят другие участники движения. Обгоняющая машина светит фарами в зеркала, а впереди уже появилась большая фура. Всем видно, что возможно столкновение. И здесь есть несколько вариантов действий.

Обычно другие водители начинают тормозить, чтобы пропустить обгоняющий автомобиль вперед. Но не всегда это бывает полезно и порой даже несет вред. Ведь обгоняющая машина на соседней полосе тоже тормозит, и ее водитель от испуга пытается вернуться в свою полосу. Тогда соседние тормозящие машины могут просто помешать.

И здесь другим участникам движения тоже важно сохранять самообладание. Возможно иногда бывает полезно просто двигаться с поступательной скоростью или даже ускориться, чтобы открыть место сзади. Тогда обгоняющий автомобиль успеет спрятаться от надвигающейся опасности.

Если же встречная машина выскочила настолько быстро, что безрассудный водитель обгоняющего автомобиля просто не успевает затормозить и вернуться в свою полосу, то необходимо действовать иначе, чтобы спасти ему жизнь.

Можно сместиться краем машины на обочину и даже выехать на нее парой колес. Тогда на асфальте появится достаточно места для разъезда машин. Обочины хорошо выдерживают вес легкового автомобиля, и, несмотря на тряску на гравии, машина легко съедет с асфальта и вновь вернется на него. Даже при незначительном уводе в сторону, вызванном разницей сцепления колес, можно легко компенсировать его рулем. Правда в этом случае нельзя экстренно тормозить.

В общем, если не пугаться тряски на обочине и не тормозить в пол, тогда маневр будет безопасным. Ну а легкое торможение компенсируется электронными системами АБС.

Как правило, обгоняющий автомобиль обязательно прижмется вбок в образовавшийся «карман» и у него появятся шансы избежать столкновения.

Наказать спасенного

Правда такое лихачество спускать с рук тоже нельзя. Безрассудные обгоны на плохо просматриваемых участках дороги опасны для всех участников движения. Если в автомобиле есть видеорегистратор необходимо обязательно сохранить запись опасного обгона и отправить ее в ГИБДД, чтобы наказать безрассудного лихача, рискующего не только своей жизнью, но и жизнями других участников движения. Автомобилисты вправе оберегать себя от опасных действий, поэтому никаких моральных терзаний здесь быть не может.

Штраф в 5 тысяч рублей за опасный обгон должен отрезвить безрассудного водителя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *