Как будут конфисковывать машины за пьяную езду?

Как будут конфисковывать машины за пьяную езду?

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях появилась статья, которая предусматривает возможность конфискации автомобиля в пользу государства, если им управляет по доверенности нетрезвый водитель, который в течение года уже попадался пьяным в руки ГИБДД за рулем того же автомобиля.

В итоге под ответственность попадут сразу два человека, а именно собственник машины и водитель. Водителя будут судить по статье 264.1 УК, а у собственника конфискуют машину по новой статье 34.34 КоАП. Считается, что такое решение после вступления в силу нового кодекса может закрыть лазейки в законах, которые позволяли ранее водителю избежать полного наказания за пьяную езду, если он приобретал и управлял машиной по генеральной доверенности. Так ли это на самом деле, рассказывает член Ассоциации юристов России Карен Погосов.

Как хотят конфисковывать машины

Текст проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, если водитель, пользующийся машиной по доверенности, дважды за год попадается за рулем в нетрезвом виде, то на него заведут дело по статье 264.1 УК («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). При этом собственник транспортного средства лишится автомобиля по новой статье 34.34 КоАП («Непринятие собственником транспортного средства мер по исключению возможности совершения иным лицом преступления ‎с использованием транспортного средства»). Таким образом, в России придумали, как наказать за пьяное вождение и водителя, и собственника.

Как конфискуют машины сейчас

Сейчас Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях тоже предусматривает конфискацию орудия совершения правонарушения. До 2016 года данная норма активно применялась, транспортные средства конфисковывали. Однако Верховный суд РФ данную практику отменил 24 мая 2016 года. Слишком много было нареканий. Однако возможность конфискации машины все еще остается, но в другом виде. Транспортное средство могут конфисковать, если судом удовлетворены материальные претензии потерпевшей в ДТП стороны и возбуждено исполнительное производство в отношении виновника ДТП. Машину попросту забирают в качестве погашения долга перед потерпевшим. Ну а дальше ее продают с аукциона.

Конфискация, таким образом, является лишь одним из способов взыскания средств по исполнительному производству. Чтобы можно было запустить процесс конфискации, стоимость транспортного средства должна быть не больше размера взыскиваемого долга.

Процедура продажи машины после конфискации производится в соответствии с Федеральным Законом РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и предусматривает, во-первых, документальное оформление судебным приставом-исполнителем изъятия имущества, оценку стоимости имущества и проведения публичных торгов. Возможность перепродажи машины через «свои» фирмы и «своим» людям законодательно запрещена.

Между тем владелец транспортного средства может избежать конфискации, если согласится самостоятельно продать автомобиль и покрыть свой долг. Он берет открепительное свидетельство и ищет покупателей через автосалоны или по объявлениям. Далее гасится долг перед пострадавшими, а остаток денег может отойти к владельцу машины.

Однако самостоятельная продажа возможна лишь в том случае, если на автомобиль правоохранительными органами не наложено ограничение на действия, связанные с его отчуждением. А такое бывает, если автомобиль удерживается следствием в качестве доказательства в уголовном деле, в котором есть пострадавшие. В этом случае автомобиль конфискуется без права перепродажи до окончания расследования.

Конфискация в рамках уголовных дел

ВС РФ вынес Постановление №17 от 14.06.2018 года с разъяснением процедуры конфискации транспортных средств, где обращает внимание, что конфискации также подлежат орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому лицу, привлеченному к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что в этом случае конфискация имущества может быть применена по любым преступлениям, перечень которых не имеет законных ограничений. То есть именно этот пункт позволяет судам накладывать конфискацию также в отношении транспортных средств, хоть они и не были приобретены за счет преступных доходов. Например, автомобиль может быть конфискован в доход государства, если это транспортное средство использовалось для контрабанды или совершения преступления.

На сегодняшний день, в практике, не так часто встретишь такую меру как конфискация автомобиля, но с новеллой, которую предлагает нам законодатель в проект КоАП РФ, возможно, таких случаев будет приличное количество.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *