Можно ли обгонять, если впереди уже совершают обгон другие машины?

Можно ли обгонять, если впереди уже совершают обгон другие машины?

Удобных участков для обгона на загородных дорогах сравнительно немного. Ровные прямики быстро заканчиваются, и автомобили пускаются в сложные маневры по несколько штук сразу. Водители стремятся опередить тихоходную фуру или лесовоз, которые стараются пропустить других участников движения вперед. Легковые машины одна за одной проносятся мимо них. Но сотрудники ГИБДД считают такие множественные маневры необоснованными и опасными. Если на дорогах встречаются патрули, осуществляющие плановое дежурство, то за массовые обгоны «цепочкой» можно получить серьезное наказание. Однако Верховный суд Российской Федерации внес корректировки в действие правил и назвал моменты, когда осуществлять обгоны вереницей машин все же допускается.

Время не ждет

В соответствие с пунктом 11.2 Правил дорожного движения (ПДД) водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
  • транспортное средство впереди подало сигнал поворота налево;
  • следующее за ним транспортное средство начало обгон;
  • если по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Представим ситуацию, когда за фурой тянется множество автомобилей, ожидающих прерывистой линии для начал обгона. Как только появляется карман на встречную полосу выезжают с десяток машин. Фактически все они нарушают требования статьи 11.2 ПДД. Однако как быть, если дистанция между ними велика и позволяет в случае опасности быстро вернуться на свою полосу движения?

Таким же вопросом задался водитель Антон Боздникин, который в марте 2018 года в Астраханской области был наказан сотрудниками ГИБДД за обгон в «цепочке» машин, то есть в составе вереницы из нескольких транспортных средств. Почти два года ему пришлось доказывать в судах различных инстанций, что расстояние между машинами было приличное, и они не закрывали обзор дороги, а значит, не влияли на безопасность. В итоге Верховный суд рассмотрел дело более пристально и отменил наказание.

На представленной водителем видеозаписи видно, что дистанция между машинами составляла несколько десятков метров, и они не мешали друг другу осуществлять обгон тихоходного транспортного средства. Поэтому был вынесен вердикт, что ограничения видимости попутные автомобили не создавали, и обгон совершен через прерывистую линию разметки в разрешенном месте. Поэтому состава нарушения не обнаружено.

Не менее 100 метров

Несмотря на отсутствие в России прецедентного права, этот случай показывает, что при обгонах необходимо учитывать дистанцию до обгоняющей впереди машины. Напомним, что видимость считается ограниченной, когда объекты закрывают обзор на участок ближе, чем за 100 метров. Если на дороге достаточно свободного пространства, и трасса хорошо просматривается на 100 метров и более, то можно планировать обгон.

Однако не все водители могут соблюдать эту дистанцию. Они слишком сильно сближаются и уже факт нарушения налицо.

За нарушение правил обгона по статье 12.15 КоАП РФ водителю грозит наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Сотрудники ГИБДД охотно штрафуют за такие нарушения и абсолютно правы. Без сомнения, обгон тихохода вереницей машин — это очень опасный маневр, который грозит жизням водителя и пассажиров в машинах, замыкающих «цепочку». Поэтому лучше поостеречься и не выезжать на встречную полосу, пока она занята обгоняющими автомобилями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *