Бизнес не игрушка. Производитель «развивашек» из Марий Эл завоёвывает мир

Бизнес не игрушка. Производитель «развивашек» из Марий Эл завоёвывает мир

biznes ne igrushka proizvoditel razvivashek iz marij el zavojovyvaet mir f604658

Артём Наумов из Йошкар-Олы получил микрокредит на 21 млн руб. в рамках нацпроекта по развитию МСП и выводит свою фабрику развивающих игрушек «Алатойс» на рынки Европы и США. Корреспондент АиФ.ru поговорил с Артёмом о господдержке, перспективах и кризисе среднего возраста. 

Стать китайцами

— Недавно мы загрузились на Amazon, сейчас торговую марку регистрируем в Европе, затем зарегистрируем торговую марку в Америке и пройдём сертификацию. Сертификация в США очень дорогая.

— И для чего вам тогда мировой масштаб, если это дорого? 

— Сегодня выход на мировой рынок — совсем не блажь, а насущная необходимость. И я на своём опыте в кризис 2008 года убедился, что региональный бизнес в наше время неустойчив, когда остался с миллионами долларов долга и непроданной недвижимостью. 

Мы известны в России, нашу продукцию продают почти на всех сайтах, но по нынешним временам и этого мало: китайцы буквально наступают на пятки. Что делать? Я эту работу себе на 25 лет планировал, так что для меня выход на глобальный уровень — это вопрос жизни и смерти, иначе я не смогу заниматься игрушкой. Не надо бояться китайцев, нужно делать лучше, нужно «стать китайцем».

В мире ещё много неохваченных электронных площадок: помимо Amazon, eBay, Bonanza, есть почти не освоенная нами турецкая «барахолка» Hepsi Burada, есть площадки Lazada, Zalora, Shopee. Словом, есть куда расти.

— Вы говорили, что не новичок в бизнесе… Что было до фабрики?

— Одним из первых бизнесов после института и недолгой работы бухгалтером была торговля мебелью: просто покупали и перепродавали. Это не очень хорошо получалось, но я попал в индустрию и позднее начал продавать фурнитуру производителям мебели. Я научился считать доходы и расходы и понял, как «быть в плюсе».

Параллельно занимался розничной торговлей: у нас были небольшие магазинчики, даже киоски. Потом мне попалась книжка Роберта Кийосаки «Как зарабатывать на недвижимости». Мы покупали помещения, приводили их в порядок, сдавали в аренду, а когда цена росла, то продавали. И думали, что очень умные, но в 2008 году стало ясно, что мы просто попали в «пузырь», который лопнул. В итоге мы рассчитывались с долгами до 2012 года.

Примерно в это же время у меня начался кризис среднего возраста. Я стал думать о том, зачем живу и чем хочу заниматься. Не просто зарабатывать деньги, а чему бы хотел посвятить жизнь.

Кубики как смысл жизни

И вот я полтора года сидел в интернете и просто искал, чем мог бы заниматься. 

С 1991 года я живу в Йошкар-Оле. У нас всегда было много деревообрабатывающих производств. Я подумал, что это можно как-то использовать. Решил заняться деревянной игрушкой. Начал с матрёшки: ради изучения технологий её изготовления объехал половину Нижегородской области. Но понял, что современное массовое производство матрёшки не построишь: слишком специфическая игрушка, многое «завязано» на художника, то есть человеческий фактор.

Давай, думаю, с простого начну: кубики пилить. Но это оказалось ещё более сложным делом. 

biznes ne igrushka proizvoditel razvivashek iz marij el zavojovyvaet mir 2236c34

Фото: Shutterstock.com

— Почему?

— Дело в том, что, когда выпиливаешь кубик из доски, всегда образуется подрыв: срез дерева вместе с опилками. На шестиметровой доске его не видно. Когда же изделие 4 на 4 см, подрыв — как иголка в глазу. Поэтому надо было научиться пилить так, чтобы этого подрыва не было. Мы учились пилить полгода. 

Игрушка должна быть безопасной, нужно, чтобы ребенок мог брать её в рот. Поэтому краски должны быть только на водной основе. А вода и дерево плохо сочетаются. Дерево деформируется, разбухает, ворс у него поднимается. Мы учились красить больше года, а первые изделия начали продавать только через два года. 

Производство начиналось понемножку: сначала работали два человека, потом — четыре, восемь. Но вложения всё равно были для меня серьёзными: пришлось свою квартиру продать. Сейчас у нас 100 сотрудников, а в ассортименте — 200 наименований.

Я в игрушке неслучайно: это единственный в моей жизни бизнес, который я выбирал осознанно. Мне было 35 лет (сейчас 45), я планировал работать до 60 лет и считал: 10 лет потрачу на то, чтобы стать профессионалом, и тогда в течение 15 лет смогу насладиться плодами своих трудов.

В феврале компании исполнится 10 лет. Вот сейчас мы близки к тому, чтобы назвать себя профессионалами, мы в тройке лидеров российского рынка развивающих игрушек.

Русский к китайцам

— То есть вы начали делать вместо матрёшки другую русскую игрушку?

— Китайскую, по образцу их изделий. В ассортименте у нас кроме «советских» кубиков, пирамидок, ксилофонов и раскрашенных фигурок — конструкторы, пазлы, шнуровки, сортеры и бизиборды (это игрушки для сортировки или изучения фигур и предметов).

Китайцы уже тогда были мировыми лидерами отрасли и делали развивающие игрушки из дерева для всего мира и для России. До 2014 года мы не могли конкурировать с ними по цене, хотя уже научились к тому времени делать игрушку не хуже. Но после падения рубля к доллару, из-за которого китайская игрушка стала дороже, стало возможным потеснить их на рынке.

Сейчас появилась так называемая «бесплатная» доставка AliExpress. Китайские власти субсидируют доставку китайских товаров, для того чтобы китайские товары пришли к нам. Поэтому государственная поддержка российских производителей насущно необходима и очень кстати.

Мы уже воспользовались поддержкой государства в рамках нацпроекта: взяли 21 миллион рублей в кредит на три года по ставке 6,5% годовых. Считаю, что сейчас в России самое время вести бизнес. Главное, чтобы начинающий предприниматель спросил себя, чем он хочет заниматься всю жизнь, и подробно ответил. И тогда всё получится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *