Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter

«Перспективы вижу хорошие». Житель Архангельска — о собственном деле

perspektivy vizhu horoshie zhitel arhangelska o sobstvennom dele 56f5ddd

Архангелогородцу Александру Кулебакину не раз предлагали оклад и спокойную работу. Но он выбрал собственный бизнес. Для начала проконсультировался в местном Центре поддержки предпринимательства, а потом выиграл грант. О конкурсе, о своей работе и планах он рассказал Aif.ru

«Самое плохое — нельзя мастерить…»

— Я сантехник по профессии. Последнее место работы по найму было самое неприятное. Я работал в гостинице, сутки через трое. Надо было сидеть и ждать, пока вызовут. Самое плохое, что ничего нельзя мастерить было — камеры же вокруг. Понял, что это потеря квалификации и уволился через полгода.

Пришёл в Центр занятости, позвали в жилконтору на 28 тысяч рублей. Ну и зачем мне такая ставка? Я больше заработаю. Пошёл на занятия в центр «Мой бизнес», научился писать бизнес-план — идея у меня и так была.

Пришёл с планом на комиссию. Там были люди с мини-пекарнями, станками, аппаратами… А у меня все просто — я и моё ремесло.

Ну я сразу и сказал, что не готов говорить о финансах, рынках и так далее. И объяснил, что умею делать всё для индивидуальной застройки: устанавливать, подключать и ремонтировать сантехническое и насосное оборудование, системы отопления, бурить скважины, копать колодцы.

«Чем докажешь?» Вот, говорю, выполненные мною заказы. И мне дали грант. Семьдесят с половиной тысяч — вроде и немного, но на новые инструменты хватило.

По 12 часов без выходных

Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Даже вопросов не было. Дело в том, что меня уже знали как специалиста сразу в нескольких организациях, и им всем, чтобы я обслуживал их системы, нужно было иметь дело с ИП или юрлицом. Только зарегистрировался — заключил первый договор с самой крупной компанией у нас в Архангельске.

Сейчас работаю с одним выходным раз в две недели, часов по 10-12 в день. Но это не тяжело. Вот летом было непросто — те же 12 часов каждый день, только вообще без выходных. Были большие объёмы капитального строительства, приходилось налаживать систему в домах на 64 квартиры.

perspektivy vizhu horoshie zhitel arhangelska o sobstvennom dele 724d4de

Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Здоровье? Здоровье в порядке, но думать о нём особенно некогда. У меня ведь очень много клиентов, несколько тысяч. При этом фронт работ постоянно растёт. Особенно в индивидуальном секторе — у нас сейчас стали больше коттеджей строить, деньги появились у людей.

В нашем ремесле сезон отпусков не как у всех, а с конца января по март. В это время затишье — народ после Нового года в себя приходит. Мне такая сезонность, конечно, не очень нравится: я в лес люблю ездить, за грибами, за ягодами. Но ничего не поделаешь.

«Впереди ещё больше работы»

У меня ведь семья большая — жена, дочь, двое внуков; я не пенсионер, я молодой дед. Внуки маленькие, дочь с ними сидит, отца у детей нет, пособие — копейки. А для детей много чего надо.

Я, конечно, какое-то время колебался — хлебное место искать или в свободное плавание уходить. Но потом понял: моё ремесло ведь со мной и решился. И всем советую — надо просто точно знать, чего ты хочешь и что можешь. Тогда и не страшно.

Я сейчас вижу у своего дела перспективы очень хорошие, ну и от государства, оказывается, можно помощь получить. Сейчас стараюсь узнать, как участвовать в тендерах на обслуживание систем жизнеобеспечения крупных компаний.

Буду покупать новое оборудование, машину, в перспективе — нанимать людей. Чувствую, что уже перерос бегание по заказам с чемоданчиком, да и в одиночку не за каждый заказ можно браться, даже если времени на выполнение дают много. Ведь впереди ещё больше работы.

Самое интересное почтой каждую неделю

Подпишитесь, чтобы не пропускать выход новых материалов. Без спама.

Оформляя подписку, вы соглашаетесь с правилами сайта