Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter

Сказки на экспорт. Как заработать на Берендее, Масленице и Бабе-яге

skazki na eksport kak zarabotat na berendee maslenice i babe jage 07f8b97

Предприниматель Алексей Булыгин из костромского города Галича стал финалистом конкурса «Немалый бизнес-2019» и начинает поставлять свою продукцию в Китай. Он рассказал АиФ.ru о господдержке бизнеса, участии в конкурсе и о том, как совместить любовь к детям с получением прибыли.

Из школы — на заработки

«Я родился и вырос в городе Судиславле между Костромой и Галичем, — рассказывает Алексей. — Моя мать — преподаватель музыки, я тоже всегда хотел быть учителем, поэтому получил педагогическое образование, стал историком. Чувствовал, что нашёл своё призвание: я чувствовал интерес детей, видел, что для них мой предмет очень важен».

Но Алексей женился, семью нужно было кормить, поэтому в школу не пошёл. Перепробовал много занятий: был свадебным фотографом и видеооператором, работал в магазине компьютерной техники, был системным администратором на Галичском крановом заводе. Знания у него были, а на диплом при трудоустройстве никто не смотрел.

«На нашем градообразующем предприятии я работал до 2006 года, — продолжает Булыгин, — когда мы вместе с партнёром открыли фотостудию. Практически сразу я увидел для себя океан возможностей: ведь нам нужны были и фотобумага, и рамки, и кружки. И мы решили создать такую оптовую фирму, которая будет снабжать студии всем необходимым».

Компаньоны начали торговлю фотоинвентарём. Бизнес шёл, но как-то ни шатко ни валко: было несколько сотен клиентов по области, но их число расти перестало. Алексей искал пути для развития и открыл производство. Край лесной, многое дешевле сделать на месте, чем откуда-то везти. Но главным был другой фактор. «Мне всегда хотелось не просто перепродавать, а что-то выпускать», — вспоминает Булыгин. Партнеру это было не нужно, так что багетная мастерская в 2014 году стала отдельным предприятием Алексея.

Теперь у него есть парк оборудования, станки, в том числе с ЧПУ, своя покрасочная камера. Фирма делает багет, рамки, настенный декор. Однако этот ассортимент всё больше уступает место другому: детским конструкторам, таблицам Шульте (тренажёр периферического зрения)… «Таблицу Шульте мы делаем единственные на территории России, а может быть, и во всём мире», — говорит Булыгин.

С бизнесом — в школу

В прошлом году Алексей создал ещё одну фирму, которая занимается снабжением одной из самых крупных сетей частных учреждений дополнительного образования на территории России и СНГ.

«Эта история началась с моей супруги Анжелы, она преподавательница английского по специальности, — рассказывает предприниматель. — Уже занимаясь бизнесом, я предложил жене открыть маленькую школу английского языка. Сначала дома отгородили ей небольшую комнатку, потом сняли помещение, а потом купили франшизу и открыли полноценную школу. На сегодняшний день у нас одно из крупнейших частных учреждений дополнительного образования в области, которое посещают более 200 учеников».

Образовательный бизнес очень сложный, поэтому прибыль школы остаётся в пределах 3-5%. Багетная мастерская, впрочем, приносила где-то столько же.

Тем не менее супруга Алексея выиграла конкурс «Стартап года — женщина-предприниматель». «А я познакомился с организаторами этой франшизы и стал снабжать книгами и различным инвентарём (от досок до тетрадок и карандашей) их учебные заведения, это более 500 школ в России и странах СНГ», — говорит Булыгин. Школьно-книжный бизнес оказался более рентабельным: плюс 5-7%.

Уже в качестве поставщика учреждений дополнительного образования предприниматель из Галича воспользовался программой по поддержке малого и среднего бизнеса: компания за госсчёт приняла участие в выставке «Мир детства», проходившей с 24 по 27 октября 2019 года в столичном Экспоцентре.

Также недавно Алексей Булыгин принимал участие в премии «Немалый бизнес», проводившейся при поддержке Минэкономразвития РФ и уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ. «Попал в число финалистов, но не выиграл, — говорит он. — Дело в том, что я не выполнил одно из важнейших условий: нужен был видеоролик, но моего видеоролика не было. Так я получил ещё один урок того, что о себе современному предпринимателю нужно рассказывать обязательно».

Тем не менее рассказать о себе получилось, удалось даже предварительно договориться о сотрудничестве и новых проектах. Правда речь идёт не о продукции багетной мастерской или школьном инвентаре, а о третьем, издательском направлении деятельности.

Предприниматель планирует по возможности принять участие в одном из следующих конкурсов «Немалый бизнес»: «В премиях такого рода предпринимателям нужно участвовать обязательно, хотя бы для того, чтобы продемонстрировать свой продукт и свои конкурентные преимущества».

«Я первый раз участвовал в премии такого уровня, — продолжает Алексей Булыгин. — Считаю, что „Немалый бизнес“ справляется со своей общественной задачей, показывает людям добрую, созидательную силу предпринимательства. А для меня лично этот конкурс, пожалуй, стал неким драйвером развития: чувство причастности к некоему общему делу и понимание того, что наша работа нужна стране, окрыляет. И, конечно же, „Немалый бизнес“ даёт шанс вывести твой проект на новый уровень, завязать знакомства, полезные для развития своего дела».

skazki na eksport kak zarabotat na berendee maslenice i babe jage 0a38a17

Фото: Shutterstock.com/ adistock

Дед Мороз и китайцы

Ускоренное развитие нового направления началось после выпуска книги «Прямо в сказку» о сказочных героях России: Деде Морозе, Снегурочке, Бабе-яге, Масленице, царе Берендее… «Я такого успеха не ждал: для меня издание книги было изначально просто историей для моих детей, прежде всего — для младшего сына, — говорит Булыгин. — Но книжка хорошо продаётся». Буквально несколько дней назад первая партия изданий уехала даже в Китай.

«У нас есть коллектив авторов, художники-иллюстраторы, мы делаем макет книги и издаем их в нашей типографии в Костроме, — рассказывает бизнесмен. — Это очень хорошая типография, которая выполняет заказы в том числе московских клиентов, там установлено современное оборудование».

Китай появился в бизнес-планах Булыгина, по его словам, практически случайно.

«Поехал за оборудованием, оказалось, что у переводчика жена — русская и занимается продвижением русской культуры, — рассказывает он. — Так познакомился с русской диаспорой и вышел на руководство одной из провинций КНР. Мы перевели нашу книгу на китайский язык и подарили её руководителю местной системы образования. Китайцев очень заинтересовала книга. Готовимся издавать книги на английском и китайском. Ведь нужно работать не на локальном рынке, а на мировом».

Недавно экземпляр книги отправили (правда, на русском) даже в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге. «От китайцев поступило предложение привезти Деда Мороза и Снегурочку в Китай, — говорит предприниматель. — Для нас это очень интересная идея, мы обязательно ею займёмся».

«Самое важное во всей этой истории — то, что наконец-то удалось хоть как-то вернуться в школу, — отметил Алексей Булыгин. — Когда у человека получается совместить свои внутренние стремления и зарабатывание денег, это здорово».

Самое интересное почтой каждую неделю

Подпишитесь, чтобы не пропускать выход новых материалов. Без спама.

Оформляя подписку, вы соглашаетесь с правилами сайта