Фёдор, Игорёк и другие. Где наши «огромные боевые человекоподобные роботы»?

Фёдор, Игорёк и другие. Где наши «огромные боевые человекоподобные роботы»?

fjodor igorjok i drugie gde nashi ogromnye boevye chelovekopodobnye roboty 4fde708

На форуме «Армия-2020» представлена интеллектуальная система управления боевыми роботами на основе нейросетей. После обнаружения цели она передаёт команду на поражение робототехническим комплексам — ракетным, реактивным или артиллерийским. Программное обеспечение более чем в три раза повышает эффективность вооружений и сокращает время принятия решений.

АиФ.ru вспоминает самых известных роботов российского производства и рассказывает об их судьбе.

Арабский «робокоп» с оператором внутри

На прошлой неделе соцсети взорвало видео, которое преподносилось как «прибытие короля Бахрейна в Дубай с роботом-телохранителем». Огромный андроид, привлекая внимание окружающих, грозно вышагивал вслед за монархом, который пришёл на выставку. Вид у робота был устрашающий. Тут же появились комментарии о его фантастических возможностях. Арабский «робокоп», дескать, умеет говорить на шести языках, владеет навыками рукопашного боя, вооружён шокером и тремя скрытыми пулемётами, обладает круговым обзором в инфракрасном диапазоне и способен эвакуировать раненого хозяина.

Видео вызвало ажиотаж среди пользователей, но скептики вскоре обратили внимание, что андроид больно уж похож на робота Титана, участвующего во всевозможных шоу. Бывал Титан и в России — выступал на выставке «Бал Роботов», посещал студию «Вечернего Урганта» и детское новогоднее представление «Робоёлка», приезжал на олимпиаду в Сочи. Вот только Титан — вовсе не робот, а экзоскелет, высокотехнологичный костюм, внутри которого находится человек, выполняющий функции оператора. Он пилотирует монструозную машину высотой почти 2,5 метра, направляет все её действия и говорит искажённым «металлическим» голосом.

Эксперты утверждают, что технологии пока не позволяют создать устойчиво шагающего андроида, который мог бы сохранять равновесие в течение долгого времени, да ещё самостоятельно, без участия оператора, принимать решения. Есть разработки наподобие японского ASIMO, но ходит он медленно (не быстрее 2,7 километров в час), а его функционал сводится, как правило, к распознаванию лиц, звуков и движущихся объектов.

С другой стороны, роботу не обязательно уметь ходить, чтобы проявить свои лучшие качества — те, ради которых его, собственно, и создавали.

Игорёк: тайна от «Калашникова»

К онлайн-конференции президента Путина в июле 2006 года организаторы подготовили список популярных вопросов интернет-пользователей. Рунет тогда бурно развивался, креативил мемами о пробуждении Ктулху, а фраза «Превед, медвед!» и вовсе ушла в народ. Неудивительно, что и к голосованию за лучшие вопросы для конференции главы государства пользователи отнеслись не без иронии. Помимо вопроса об уже упомянутом Ктулху, в верхние строчки попал такой: «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?»

Путин не стушевался. «Может быть, дойдёт и до роботов, — сказал он. — Но без участия человека это невозможно. Главное — пограничник». И добавил, что новейшие технические средства при охране границы уже используются — например, беспилотные летательные аппараты

Прошло 14 лет, и мы видим, что на погранзаставах по-прежнему служат люди, а не «боевые человекоподобные роботы». В 2018 году на форуме «Армия» концерн «Калашников» представил управляемый прямоходящий комплекс, действительно похожий на огромного антропоморфного робота. Но он, во-первых, не был автономным (управлялась машина всё так же — сидящим внутри водителем), а во-вторых, это был лишь концепт.

В кулуарах его называли Игорёк. Официально имя подтверждено не было, да и функционал робота остался тайной. Представители «Калашникова» отказались раскрывать его характеристики (СМИ выяснили только вес — 4,5 тонны), отметив, что изделие дорабатывается. «Мы понимаем, что есть роботизированные средства передвижения на колёсном ходу, на гусеничном ходу; точно так же предполагаем, что будет некая востребованность в антропоморфных автоматических движимых системах», — пояснил журналистам в то время и. о. гендиректора концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

Комментарий на сайте концерна тоже был лаконичным: «Перспективная цель применения антропоморфного комплекса — решение инженерных и боевых задач. Развитие технологий будет продемонстрировано на следующем форуме».

Однако дальнейшая судьба Игорька неизвестна. На форуме «Армия-2020», проходящем в эти дни, его нет. А ижевские инженеры и конструкторы заняты разработкой нового боевого робототехнического комплекса, одной из функций которого будет эвакуация с поля боя раненых солдат. Закончить разработку должны до конца года.

Фёдор: из спасателей в космонавты

Главным роботом-героем последних лет для россиян стал Фёдор. Созданный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС как робот-спасатель, он затем «поступил на службу» в Роскосмос и 22 августа 2019 года на корабле «Союз» отправился к МКС. На орбите Фёдор, получивший позывной Skybot F-850, пробыл две недели. Не сказать, чтобы он там уработался — его миссия носила прежде всего тестовый характер.

В мире насчитываются более ста моделей антропоморфных роботов, и Фёдор, конечно, не уникален. Но, как говорят разработчики, у него есть качества, которых нет больше ни у кого. Он умеет самостоятельно открывать дверь, работать с дрелью, садиться в автомобиль и водить его в автономном режиме. Ещё он может проходить лабиринт «змейка» и подниматься по ступеням. Правда, Фёдор — аватар, он повторяет действия, которые совершает оператор, пусть и находящийся далеко от него. Говорить об искусственном интеллекте в данном случае пока рановато.

По возвращении с орбиты Фёдор отправился на заслуженный отдых, хотя он ещё будет использоваться для тестирования технологий. А в космос теперь предстоит полететь его «потомкам». В прошлом году их представили публике на научной конференции в Центре подготовки космонавтов. Планируется, что аналогичные Фёдору андроиды совершат автономный полёт вокруг Земли на новом корабле «Орёл», затем слетают на МКС, а после их будут использовать для освоения Луны.

После 2030 года Роскосмос отправит на Луну «кентавра» — робота с человекоподобной верхней частью и шасси вместо ног. Параллельно инженеры трудятся над созданием «Теледроида», предназначенного для решения задач в открытом космосе, на внешней поверхности МКС. Этот робот будет выглядеть как торс человека без ног. А его «потомку» — «Теледроиду 2.0» — предстоит работать на поверхности окололунной станции.

Алекс: диктор теленовостей

Прототип своего первого робота Олег Кивокурцев вместе с двумя приятелями собирал в гараже. Затем он стал сооснователем пермской компании «Промобот». Сейчас произведённые ею сервисные роботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя сотрудников-людей. Недавно один такой андроид отправился на службу в полицию Абу-Даби, другой — в аэропорт Стамбула. Роботов из Перми можно встретить в Дубай Молле (самом крупном торгово-развлекательном центре мира), Национальном банке Омана, сети клиник в Кувейте и школах Саудовской Аравии.

В России им тоже хватает работы. Сосем недавно роботизированный гид Promobot V.4 появился в «Москвариуме». Он умеет ориентироваться среди аквариумов, рассказывать об обитателях океанариума (а их более 12 тысяч!), отвечать на вопросы посетителей. Промобот ведёт себя как самостоятельный сотрудник: распознаёт лица и речь людей, самостоятельно передвигается, избегая препятствия, и не нуждается в сопровождении человека. Заодно он способен танцевать, петь, фотографировать и отправлять снимки на электронную почту.

Коллеги этого промобота трудятся гидами на территории древнего архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала» в Дагестане, в московском Музее современной истории России, в Тульском государственном музее оружия. Они служат в МФЦ и госучреждениях, например выписывая посетителям пропуска и замеряя температуру. А ещё пермские инженеры создали робота Алекса, который провёл эфир федеральных новостей на канале «Россия 24».

«Российских роботов можно встретить в аэропортах США, Чили, Турции. Наши технологии в сфере сервисной робототехники значительно опережают конкурентов, и мы планируем только расти, — говорит Олег Кивокурцев. — Робот исключает все так называемые „ошибки человеческого фактора“: он не устаёт, не грубит посетителям, не опаздывает на работу, а самое главное — никогда не ошибается. Человек может забыть ответ на определённый вопрос или по невнимательности неверно измерить температуру, а робот — никогда».

Согласно прогнозу аналитиков из британской компании IHS Markit, через 50 лет роботы сравняются с человеком по своим способностям, а затем и превзойдут его. Эксперты имеют в виду, что машины обзаведутся полноценным сознанием, станут креативными, и как сложатся их отношения с людьми — большой вопрос. Ведь тогда будет уже не очень понятно, кто более разумен — мы или они.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *