IT-развитие. О чем говорили на совещании у Путина айтишники?

IT-развитие. О чем говорили на совещании у Путина айтишники?

it razvitie onbspchem govorili nanbspsoveshhanii unbspputina ajtishniki b8fd509

Онлайн-пространство, цифровой мир — IT-сферу называют по-разному. Но сегодня нет равнодушных к ней. У потребителей в интернете есть свои интересы, у специалистов — другие, у разработчиков — третьи. Но, пожалуй, вряд ли кто-то поставит под сомнение актуальность и важность IT-сферы для жизни страны в целом. Особенно когда все мы уже давно ушли в цифровой мир.

Совещание у президента

Совещание Владимира Путина с представителями IT-сферы назревало давно. Ведь Россия отдает себе отчет в важности этого направления в жизни общества. «Правительство получило по итогам этого совещания довольно четкий посыл, что у нас IT — пусть не самый основной приоритет, но все же крайне важная отрасль для государства и его дальнейшего развития», — отметил Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

На совещании обсудили создание комфортных условий развития IT-отрасли. Ведь это подразумевает под собой создание огромного количества рабочих мест, которые к тому же будут хорошо оплачиваться. Кроме того, важно предотвратить проблему утечки мозгов, отмечают эксперты. «Много раз говорилось уже, что нужно развивать свои IT-сервисы, свои социальные сети. Самое главное, что они у нас есть: и собственные мессенджеры, и соцсети, и поисковики, и стартапы. Но они зачастую не получают нужной поддержки, разумного протекционизма со стороны государства и начинают двигаться в противоположном направлении», — отметил Александр Малькевич.

«Итоги совещания могу оценить положительно, поскольку все пожелания представляющих сферу участников встречи были услышаны. В частности, выступающие предлагали следующие меры для поддержки IT-отрасли: перенос страховых взносов на ФОТ с этого года на следующие несколько лет, бессрочное продление имеющейся у IT-компаний льготы по страховым взносам на ФОТ, обнуление НДС не только для лицензий на ПО, но и для сервисных компаний, снижение налога на прибыль для компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции, обнуление НДС на маркетинговые затраты для экспортеров и точечная поддержка компаний, которые максимально пострадали от последствий пандемии», — сказал Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

Подготовка собственных кадров — важный аспект развития отрасли. «Один из значимых рисков IT-отрасли, возникших вследствие пандемии, — риск потери кадров. Крупные заказчики — нефтяной сектор, госкомпании и государственные учреждения — сокращают свои IT-бюджеты (более чем на 20%), сроки оплаты действующих контрактов отодвигаются (в 50% случаев), ряд контрактов расторгается (10-15%), а новые не заключаются. Т. е. отрасль теряет выручку, что создает предпосылки для сокращения кадров, несмотря на все усилия компаний-работодателей.

Для перехода на цифровую экономику России необходимо готовить около 500 тыс. специалистов в год, но текущая экономическая ситуация может привести к тому, что страна может потерять до 10% специалистов, это около 50 тыс. сотрудников. Многие компании уже начали сокращать штат.

Также IT-сотрудников начинают перекупать отечественные госкомпании, вымывая их из частного сектора. В результате отрасль начинает терять конкурентные преимущества, стагнировать, и на это нельзя не обращать внимание», — отметил Ренат Лашин.

Также на совещании обсуждали налоговый маневр, который позволит создать для цифровой сферы максимально комфортный режим регулирования. Правительство получило четкие указания по проработке всех деталей и нюансов. «По итогам встречи президент дал правительству распоряжение подготовить предложения о создании комфортной бизнес-среды для развития IT-технологий и проведения налогового маневра в этой сфере. Надеюсь, что указанные выше меры поддержки, озвученные бизнесом, будут услышаны. Представители отрасли будут ждать конкретных решений правительства, его глава Михаил Мишустин озвучил решение поддержать наши предложения», — комментирует Ренат Лашин.

Все это обсуждается в рамках внесения в Конституцию поправок в отношении IT-отрасли.

Поправка к Конституции

В процессе подготовки пакета поправок к главному закону страны входящая в рабочую группу президент группы компаний и соосновательница популярной компании по созданию антивирусных программ Наталья Касперская предложила закрепить в Конституции новую норму, касающуюся сферы IT. В документ, а точнее, в статью 71, предлагается внести норму, обеспечивающую надежную защиту прав граждан в цифровом пространстве и суверенитета страны. «Мы предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии, и оборот данных. Потому что оборот данных и защита данных граждан — это, как мне кажется, дело государственное и должно находиться в ведении государства. В дальнейшем уже это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов», — процитировали Наталью Касперскую СМИ. И президент с ней согласился, отметив важность такого предложения.

На совещании с президентом представители IT-сферы еще раз услышали подтверждение важности такой поправки. «Конституция принята еще в 1993 году, то есть тогда мы и представить себе не могли, что телефоны смогут записывать видео, обмениваться файлами, в общем-то, интернета как такового еще не было. Поэтому сейчас Россия — фактически первая страна, которая записывает в свой основной закон вот такого рода реагирование на современные реалии и упоминает информационные технологии и персональные данные там. Это не просто признак современного и цивилизованного государства, это вообще показывает устремленность в будущее. Фактически мы первыми признаем доступ в интернет одной из базовых потребностей граждан», — говорит Александр Малькевич.

С IT-сферой надо учитывать и такой момент, как рост количества преступлений, считает эксперт. По замерам, которые проводила Общественная палата, отмечает Александр Малькевич, число преступлений с использованием информационных технологий выросло в два раза. И надо помнить, что инетрнет, который был признан благом, имеет и обратную сторону. «Защита персональных данных и такого рода цифровых прав граждан — это важная вещь. И это влечет за собой принятие поправки, принятие соответствующих законов, разных нормативных актов, которые будут все это расшифровывать. И как раз сегодня президент сказал, что по Конституции государство обязано бороться с реальной преступностью на улицах, но также должна быть прописана в главном законе страны и борьба с преступностью онлайн. Люди должны знать, что они защищены от травли в интернете, мошенничества, угроз и других проблем», — отметил Александр Малькевич.

Тот факт, что сейчас заговорили про важность отрасли, отмечает эксперт, указывает на то, что послан четкий сигнал: отрасль заинтересована в развитии. Она получит прямые и косвенные льготы и деньги, чтобы развиваться. И тогда в выигрыше останутся пользователи, потому что они получат разнообразие и выбор и не будут зависеть от западных угроз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *