Личное или публичное? Какую информацию детям не стоит размещать в соцсетях

Личное или публичное? Какую информацию детям не стоит размещать в соцсетях

lichnoe ili publichnoe kakuju informaciju detjam ne stoit razmeshhat v socsetjah 87abe7d

Чрезмерная открытость в интернете (овершеринг) — это модель поведения, которая сегодня часто встречается у детей и подростков, ведь для них цифровой мир уже стал практически второй реальностью, и они чувствуют в нем себя очень комфортно. По статистике «Лаборатории Касперского», 58% школьников указывают в соцсетях реальный возраст, 29% — размещают фотографии с интерьером квартиры, 23% — публикуют сведениями о родителях (и это не считая огромного количества постов и сторис с отчетами о том, как прошел день). 

В чем опасность детской публичности? Такими данными может воспользоваться кто угодно, в том числе и мошенники самых разных мастей. Рассказываем, что нужно знать об овершеринге в Сети, и делимся правилами кибергигиены для детей. 

Природа овершеринга

Некоторые считают, что популяризация этого явления связана с эпохой реалити-шоу, когда на экране появлялись мельчайшие подробности личной жизни участников. Для кого-то овершеринг действительно может быть способом привлечь внимание к своим проблемам. 

Термин возник именно благодаря социальным сетям. Ведь тут писать можно что угодно и когда угодно. В отличие от офлайна, в Сети не нужно специально искать человека, который будет стоять напротив и слушать все от и до. А охват аудитории в виртуальном пространстве практически не ограничен.

«Дети обычно не думают категориями „хочу рассказать о себе побольше“. У детей помладше, кто хуже подкован технически, овершеринг связан с отсутствием понимания, что и куда они размещают. Они общаются с гаджетом, делают фото с разных ракурсов, нажимают кнопку „добавить“ и видят размещенные фото на том же дисплее. Нет понимания, что на самом деле их фото уже в публичном доступе. Страница в социальной сети — это как лист бумаги, который нужно полностью заполнить, и они заполняют», — отмечает Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой. «У подростков овершеринг скорее связан с внутренними и личными причинами заявить о себе, привлечь внимание или, наоборот, не выбиваться из коллектива — все так делают и обсуждают, я тоже буду. Дети в любом возрасте не задумываются о последствиях размещенной лишней информации».

Нельзя, конечно, исключать и такой фактор, как низкая цифровая грамотность. Человек может и не обладать привычкой говорить о себе много, а сделать всего несколько постов с текущей геолокацией или номером телефона. Этой информации достаточно, чтобы воплощать очень эффективные мошеннические схемы и даже добраться до денег человека. 

Что попадает в Сеть

Для того чтобы лучше понимать, как современные дети проводят время онлайн и с какими угрозами они могут столкнуться в Сети, «Лаборатория Касперского» проводит опросы по всей стране. По данным компании, помимо реального возраста, 39% детей оставляют в профиле номер школы, 10% не боятся ставить геометки. Контактные данные тоже встречаются — у 7% детей указан номер мобильного, а 4% отмечают домашний адрес.

«Проблема в том, что многими из этих данных могут заинтересоваться как киберзлодеи, так и воры, — отмечает Андрей Сиденко, эксперт „Лаборатории Касперского“ по детской онлайн-безопасности. — Пост из серии „уезжаем всей семьей на дачу на все лето“ в совокупности с геотегом с домашним адресом, к сожалению, может послужить для них руководством к действию. Родителям важно объяснить ребенку, какую информацию можно выкладывать в публичный доступ, а какую — нет. При этом ни в коем случае не стоит ругать, лучше попытаться объяснить, к каким последствиям может привести чрезмерная открытость в интернете».

То же самое касается постов с фотографиями документов, лотерейных талонов, путевок и билетов со штрих-кодом. Мошенники запросто могут скопировать штрих-код, вставить в бланк электронного билета, использовать или продать другим людям. Один такой случай, который обсуждали в СМИ, произошел в 2016 году с москвичом Максимом. Он не смог попасть в «Олимпийский» на концерт Black Sabbath. Оказалось, что его билетом, который он несколькими днями ранее выложил в Facebook, уже кто-то воспользовался. Администрация не вошла в его положение, несмотря на то, что билет был именной. Пришлось покупать новый, но дорогой и в самую дальнюю зону. 

Овершеринг как причина конфликтов

Отдельная тема — содержание высказываний и комментариев личного характера. Конечно, искренность сокращает дистанцию между людьми. Но чрезмерная откровенность может вызвать обратный эффект. 

«Личная информация, размещенная в публичном доступе, может использоваться кем угодно. Даже нейтральные фото могут испортить неприятной надписью. Дети не всегда готовы к такому повороту, они не умет защищать личные границы в Сети, все это вызывает конфликты и провоцирует травлю. Каждому хочется высказаться, и в Сети это сделать легче. Виртуальное общение не дает почувствовать эффект и последствия своих слов, отсюда дети смелее пишут то, чего в жизни никогда бы не сказали. Поддержать многочисленные негативные комментарии проще, у детей срабатывает логика „все так делают“, ведь в Сети у тебя есть круглосуточный доступ к открытой информации и комментариям. Все это вызывает недопонимание, обиды на друзей, ссоры вплоть до разрыва отношений, потерю доверия и снижение самооценки от мысли „почему это коснулось именно меня“», — добавляет Ольга Бочкова.

Приватность для личных аккаунтов — детям 

Какими данными делиться не опасно:

  • Именем. Или использовать в соцсетях псевдоним. Однако профиль лучше закрыть и настроить приватность так, чтобы писать могли только друзья и знакомые.
  • Годом рождения. Если аккаунт закрыт от посторонних — можно указать. А вот полную дату рождения лучше не афишировать.
  • Номером прежней школы. Это поможет найти старых друзей и не угрожает безопасности.

Чем делиться нельзя:

  • Домашним адресом. Такая беспечность таит в себе массу опасностей, и речь вовсе не об онлайн-жизни. Зная адрес, грабители или злоумышленники могут поджидать ребенка, когда он возвращается из школы домой. 
  • Номером школы, в которой ребенок учится сейчас. Если человек знает номер школы и город, где эта школа находится, узнать адрес не составит труда. А адрес школы — это те данные, по которым также при желании можно найти ребенка. 
  • Информацией о родителях и других родственниках. В сочетании с другими данными знание о родственниках позволяет злоумышленникам «проворачивать» схемы, которые могут привести к серьезным последствиям — ведь куда проще втереться в доверие к ребенку, если сказать, что знаешь его родителей, братьев или сестер.
  • Номером телефона. Сейчас номер мобильного телефона входит в топ самых ценных данных о человеке. Отправив на номер телефона сообщение и обратившись к человеку по имени, можно убедить его, например, перейти по вредоносной ссылке.
  • Текущей геолокацией. Это опять же может угрожать физической безопасности, а указание на то, что семья находится вдалеке от дома, является сигналом для грабителей. 
  • Откровенными фотографиями. Такие снимки нельзя не только публиковать в открытом доступе, но и отправлять в чатах. Если отправить фотографию в Сети, можно считать, что она вам больше не принадлежит, поскольку контролировать места, где она будет размещена без вашего ведома, крайне проблематично. 

Разобраться со всеми аспектами и настройками приватности в социальных сетях взрослым и детям помогут специальные ресурсы, такие как, например, privacy.kaspersky.com/ru. 

Конечно, помимо угроз, к которым может привести овершеринг, в интернете есть много других: так же как и взрослый, ребенок может случайно скачать вирус, столкнуться с потенциально опасным контентом, стать жертвой онлайн-травли в сообществе в соцсети. Полностью ограждать ребенка от интернета — это не выход. Нужно обучать его цифровой грамотности. Помочь в освоении онлайн-пространства могут специальные решения для детской безопасности в Сети, такие как Kaspersky Safe Kids. По данным опроса «Лаборатории Касперского», чаще всего мобильное устройство родители сейчас дают ребенку впервые уже в три года, а в возрасте 4-6 лет у половины детей, как правило, есть свой собственный смартфон или планшет. Именно в этот период эксперты рекомендуют задуматься об установке программы родительского контроля. Лучше всего это делать тогда, когда родители покупают ребенку собственное устройство. Такой софт, помимо традиционной функции ограничения доступа к неподобающим по возрасту ресурсам, может предоставить родителям ценные данные: интересуется ли их ребенок настойчиво чем-то нехорошим в Сети, пытаются ли с ним «дружить» в социальных сетях взрослые пользователи и многое другое.

На правах рекламы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *